EN [退出]
云南在线>中国新闻

_依法维权“山寨”厂也适用 无保险也要赔偿(图)

2017-11-18 08:04
通过维权部门帮助,工人终于拿到拖欠工资 CFP图

通过维权部门帮助,工人终于拿到拖欠工资 CFP图

在“山寨”厂打工也能依法维权

专家指引:工人工伤可要求不低于工伤保险待遇的一次性赔偿

羊城晚报记者 马汉青

通 讯 员 石小兵

进入大公司、大企业工作,是很多劳动者的梦想。但现实中,也有很多劳动者由于各种原因,不得不在一些无牌无证的“山寨”小厂谋生。一旦发生劳动争议,感觉维权很困难。就相关热点,羊城晚报记者采访了省法学会劳动关系研究会副会长、华南师大学劳动法和社会保障法研究所所长周贤日博士。

工伤后工厂不赔怎么办?

典型案例:工人李某在白云区一家无证小鞋厂打工,上班时不小心被机器压伤手指。因是“山寨”工厂,工厂没有为李某缴纳工伤保险费,李某向厂方追讨,厂方说,是李某自己不小心受伤的,应该责任自负。李某该怎么办?

维权指导:首先要明确,用工单位是工伤责任的主体。我国劳动法律法规注重劳动者工伤权益的保护,依法参加了工伤保险的,则主要风险转移到工伤保险基金,由工伤保险基金支付大部分工伤医疗和赔偿费用,没有参保的,就要全部由用工单位自己承担。那些无营业执照或者未依法登记、备案的各种“山寨”单位,其职工工伤,应向伤残职工或者死亡职工的直系亲属给予一次性赔偿,赔偿标准不得低于我国《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇。

案例中,李某在工作时间和工作场所内,因工作原因手指被机器压伤,依法应当认定为工伤。尽管小鞋厂是“山寨”工厂,李某一样可根据我国《工伤保险条例》及《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》的规定,向小鞋厂要求不低于工伤保险待遇的一次性赔偿。

发生工资纠纷怎么办?

典型案例:广州一建筑施工个体包工头古某,带领一大帮工人分包了某大厦工地的木工工程。收到工程款后,古某卷款逃匿。工人拿不到工资,找工地施工单位理论,施工单位觉得很冤,对工人说:工钱早就给了古某了,你们该去找他!工人一时很彷徨:拿不到血汗钱,该怎么办? 维权指导:这种拖欠工资的情况,确实很有“山寨”的味道。不过,对这种情况法律有明确的保护措施。根据我国《建筑法》等法律法规的规定,承包企业进行劳务作业分包必须使用有相关资质的企业,并应当按照合同约定或劳务分包企业完成的工作量及时支付劳务费用。承包企业应对劳务分包企业的用工情况和工资支付进行监督,并对本工程发生的劳务纠纷承担连带责任。

从案例看,承包人工地施工单位明知个体包工头古某不具备施工资质,仍将工程分包给古某,属于违法分包,该分包合同违反法律禁止性规定而无效。施工单位与个体包工头古某应对工人的损失承担连带责任,工人在古某卷款逃匿的情况下,有权要求其工资由工地施工单位支付。

 没办理

社会保险怎么办?

典型案例:在海珠区一家制衣厂打工的李先生想办理社会保险手续,但到社会保险办理部门了解,获答复是该工厂没有工商登记、不能参加社保。李先生问:在“山寨”厂工作如何参保?

维权指导:参加社会保险,既是权利也是义务,它能为公民在年老、生病或者丧失劳动能力的情况下,从国家和社会获得物质性的帮助,保障公民最基本的生存权。根据我国《劳动法》的规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。劳动者在用人单位工作期间,用人单位有为劳动者办理社会保险的义务。至于哪些单位需要缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费等社会保险费,我国《社会保险费征缴暂行条例》已作出明文的规定,需要具备合法用人单位的主体资格,无牌无证“山寨”小厂确实不能参保。

本案例中,因这家制衣厂是无营业执照的“山寨”工厂,其并非在社会保险费的征缴范围内,所以工人无法以单位的名义办理社会保险。对此,工人可向工商、劳动监察部门等举报投诉其非法经营,因此而受到的损失可要求该工厂或投资人赔偿。同时,从维护自己权益的角度看,应避免在此类非法用工单位工作,已经上当受骗的应及早离开此类单位为妥当。

当前文章:http://35252.ddqdgj.cn/movie/20171116/c2o49j.html

发布时间:2017-11-18 08:04

艾力绅最低报价  脱拉库张国玺老婆  法国啄木鸟护士系列片  马鞍山皖江晚报  指甲  果壳网首页  凤于九天若言同人  香水园  出租车  怎样用英语介绍自己  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _依法维权“山寨”厂也适用 无保险也要赔偿(图) All rights reserved-网站地图站点地图

壁山白银_一朝鲜渔民鸭绿江上遇险 丹东边防官兵出动救助